Адрес: 308000, Белгородская область, город Белгород, проспект Славы, 72
Телефон: +7 (4722) 33-63-00
E-mail: minecprom@belregion.ru
В октябре 2015 года в Москве в МВЦ «Крокус – Экспо» состоялись масштабные соревнования среди юниоров кулинарного мастерства – VI Всероссийский молодежный чемпионат по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР».
Соревнования проводились при поддержке Министерства образования и науки РФ, департамента образования города Москвы и департамента торговли и услуг города Москвы.
Организатором соревнований выступил Международный выставочный проект PIR Expo, соорганизаторами — Национальная Гильдия шеф-поваров и Академия кулинарного искусства «Эксклюзив».
В этом году более 250 студентов 47 профильных колледжей и вузов разных регионов России от Белгорода до Южно-Сахалинска заявили свое право на обладание золотыми медалями чемпионата.
В состав жюри чемпионата вошли ведущие кулинарные эксперты, именитые шеф-повара и знатоки русской кухни, которые оценивали правильность и подбор ингредиентов в выбранном блюде, соответствие ингредиентов определенной кухне и т.д.
Белгородскую область на чемпионате представляли студенты технологического факультета Белгородского университета кооперации, экономики и права, завоевавшие два первых и одно второе место.
В классе «Русская кухня» (основное блюдо из птицы и дичи) с блюдом «Утиная грудка с кремом из кедрового ореха со сливочно-малиновым соусом» золото завоевал Москаленко Евгений.
Как и в прошлом году, в программу чемпионата были включены классы по турецкой кухне. Золото в классе «Турецкая кухня. Блюдо из мяса» с блюдом «Кефте с овощным сате, миксом из салата, ягодным соусом и морковными булочками» получил Александр Кучерявенко.
Серебряную медаль в классе «Русская кухня» (основное блюдо из рыбы) с блюдом «Подкопчённое филе барабульки с толченым картофелем и сельдереем с апельсиново-имбирным соусом» завоевал Шуняев Алексей.
Выпускник технологического факультета 2010 года Илья Кривошапов принимал участие в соревнованиях как профессионал, и завоевал серебряную и бронзовую медали в арт-классах: банкетное рыбное и банкетное мясное блюдо.
Кроме того, выпускнику Белгородского университета кооперации, экономики и права 2011 года Клименко Владимиру на чемпионате было вручено свидетельство о присвоении звания члена Национальной Гильдии шеф-поваров.
Помимо дипломов и медалей, все призеры чемпионата получили полезные профессиональные подарки и ценные призы от организаторов и партнеров соревнований. Золотым медалистам организаторы вручили сертификаты на единовременные именные стипендии, сертификаты на стажировку в ресторане «Фани Кабани», компаниях «Корпус Групп» и «ДжинджерБрендМен», а также пригласительные на «Ужин Победителя» в ресторане «Кафе Пушкинъ».
Помимо этого, ценными подарками от организаторов были отмечены наставники золотых призеров соревнований.
Торжественная церемония награждения победителей чемпионата состоялась в кафе «Montre», расположенном на территории ТВК «Крокус Экспо», где присутствовали все участники и судьи соревнований, представители прессы и другие почетные гости выставки.
По мнению жюри, с каждым годом навыки участников становятся все лучше, а уровень мастерства говорит о высоком уровне подготовки в профильных учебных заведениях.